Записаться на прием

Заболевание парадонта

Первые звоночки заболевания такие – десны начинают чесаться и пульсировать, зубы – расшатываться, становится неудобно жевать, докучает запах изо рта. Постепенно симптомы становятся все более неприятными – повышается в значительной степени подвижность зубов, происходит обнажение шейки зуба, повышается чувствительность, возникает боль, отечность и кровоточивость десен.

Данное заболевание бывает как острым, так и хроническим, причем степень тяжести последнего может варьироваться. Как только вы отметили у себя хотя бы некоторые признаки, напоминающие симптомы пародонтита, немедленно запишитесь на прием к врачу.

Первый этап борьбы с пародонтитом - диагностика, одним из важнейших этапов которой является установление глубины промежутка, образованного между десной и зубом (он также известен как десневая борозда). Врачи применяют для этого особое устройство – пародонтальную пробу. Если выясненная глубина зазора не составляет больше 2-3 мм, то стоматологи вынесут вердикт: «Здорова». При промежутке более 5 мм уже стоит задуматься и приступить к лечению.

Важным диагностическим моментом является определение состояния полости рта, выяснение, есть ли на зубах налет, кариес, зубной камень. Сделать верный вывод также поможет рентген, отражающий нынешнее состояние костной ткани, сдача анализов и обращение к другим врачам (к эндокринологу и др.).

От парадонтита можно избавляться как хирургическим, так и нехирургическим способом. Методики, не требующие хирургического вмешательства, предусматривают ряд мероприятий: врач удаляет зубной камень (что особенно важно на ранней стадии и для профилактики), полирует зуб, обрабатывает его корень и коронку специальным фторлаком. Важным пунктом является тщательная чистка зубов. Однако помните, что данные методики служат для профилактических целей и помогают излечить заболевание только на ранней стадии.

При хирургическом вмешательстве происходит устранение десневых карманов для того, чтобы побороть расшатывание зуба. 

Пародонтит возникает в результате воздействия инфекции, потому для грамотного лечения нужно обязательно определить возбудителя болезни, чтобы прописать способный уничтожить его антибиотик. Также в обязательном порядке при назначении данного лекарства производится проверка на чувствительность микрофлоры.

Пародонтит возникает у тех, чей иммунитет ослаблен. Потому, какая методика для борьбы с ним не была бы выбрана, ее обязательно нужно дополнить мерами по укреплению иммунитета. Для этого доктор прописывает специальные иммунокорректоры, улучшающие состояние слизистой в ротовой полости.

Напоследок хотим напомнить, что болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Периодически проходите осмотр у врача и обеспечьте тщательный уход за ротовой полостью.