Записаться на прием

Препараты профилактики заболеваний зубов и ротовой полости

Препараты для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости

В целях профилактики используются следующие препараты:

- для гигиены (зубная паста);

- для полосканий ротовой полости  (специальный эликсир, раствор фторидов);

- для нанесения (фторлак и гель);

- для втирания непосредственно в зубную ткань (гель, паста, фторид);

- для употребления с пищей (фторид натрия в виде таблеток, соль с добавлением фтора, комплекс витаминов и микроэлементов).

- для герметизации фиссур (герметик, силант).

Гигиена ротовой полости на профессиональном уровне

Избавление от зубного налета

Зубные пасты в наше время

Прежде, задумываясь над необходимостью приобрести средство гигиены для ротовой полости, мы видели всего лишь два варианты – зубная паста и порошок. Но на сегодняшний день нужно есть множество альтернатив – одних только паст существует более тысячи пятисот разновидностей. 

Их можно определить в две основные категории:

- Гигиенические

В составе таких паст нет специальных ингредиентов, они служат только для избавления от зубного налета и придания полости рта приятного запаха. Однако сейчас такое средство встречается крайне редко.

- Лечебно-профилактические (борьба с заболеваниями);

* Для детской аудитории;

* Борющиеся с кариесом;    

* Для профилактики и уменьшения воспаления;

* Для отбеливания;

* Помогающие бороться с гиперчувствительностью;

* Содовые;

* Универсальные – они служат для борьбы или профилактики ряда патологий ротовой полости.

Вы наверняка слышали уже о зубных пастах, которые якобы предназначены для всех членов семьи. Не верьте рекламным трюкам: как минимум, малышам до шести лет нужно пользоваться специальным детским средствам. Да и каждый человек может испытывать потребность в пастах с разными особенностями, в зависимости от состояния зубов. Что же до семейных паст, в их составе имеется растворимая соль фтора. Они отличаются идеальными для человека со здоровыми зубами очищающими характеристиками и оказывают неплохое профилактическое воздействие.

В каждую зубную пасту сегодня входит абразив, причем с этой целью особенно часто применяют два вида веществ – мел (карбонат кальция) и диоксид кремния. Второй может размельчаться в большой степени, потому он подходит даже для самых чувствительных зубов. Что же до мела, то его абразивность уменьшить после достижения определенной цифры не получится, поэтому его используют для паст, предназначенных для здоровых зубов. Ни в коем случае не приобретайте пасту для детских или чувствительных зубов взрослых на основе карбоната кальция – вас пытаются обмануть.

Пенообразователь, на первый  взгляд, никак не влияет на состояние зубов. Прежде стоматологи полагали, что для хорошего очищения зубов нужно выбирать сильно пенящуюся пасту: это улучшает растворение и избавление от зубного налета и застрявших в межзубных промежутках кусочков пищи. Однако помимо лишнего вы можете распрощаться и с активными ингредиентами непосредственно самой зубной пасты – например, растительными экстрактами или эфирными маслами. Более того, чем больше пены, тем больше вероятность пересушивания слизистой оболочки, в результате чего она шелушится и краснеет.

Так что не стоит использовать слишком сильно пенящуюся зубную пасту при патологиях слизистой и повышенной сухости ротовой полости (ксеростомии). В этом случае перейдите на пасту с добавкой алкиламидобетаина.

* Зубные пасты для детей

      

В отличие от паст для взрослой аудитории, в них не столь высоко содержание активных ингредиентов, да и абразивность меньше. Важно подобрать средство с подходящим вкусом – подойдут фруктовые ароматизаторы, имитация жвачки или что-то нейтральное. Мятный ароматизатор нередко вызывает у ребят рвотный рефлекс.

Приобретайте ту или иную пасту в зависимости от возраста чада. Одни средства хороши для малышей до 6 лет (в них снижено содержание фтора), а другие – для ребят 6-14 лет (в ней приблизительно столько же фтора, сколько и во взрослой, но абразивные частицы – мельче).

* Пасты для профилактики кариеса

В целях профилактики этого заболевания чаще всего используется ион фтора, представленный в таких соединениях, как фторид натрия NaF либо монофторфосфат натрия NaMFP. Фториды нередко добавляются в сочетаниями с кальциевыми соединениями. Они улучшают минерализующие характеристики слюны. На упаковке данных средств часто есть пометка «комплекс».

Производят и нефторированные пасты с кальцием, которые хороши для людей, проживающих в районах эндемического флюороза (т.е., в воде обнаружено повышенное содержание фтора).

* Зубные пасты от воспаления

Так называемые «пасты для десен» нередко содержат хлоргексидин (альтернатива спирту в домашней аптечке). Но слишком частое использование таких паст влияет на цвет зубов и ухудшает восприятие вкуса пищи.

В большинстве случаев для защиты десен от воспаления используют воспетый в рекламах триклозан. Он служит для профилактики и лечения заболеваний тканей пародонта. Триклозан не конфликтует с прочими активными компонентами паст и хорошо воспринимается аллергиками.

Также для борьбы с воспалением используются такие добавки, как растительные экстракты и эфирные масла. Они дезинфицируют, останавливают кровотечение, активизируют обмен веществ, иммунные реакции и тканевое дыхание, производят антиоксидантное воздействие, обладают восстанавливающими свойствами.

* Пасты для отбеливания

Пасты с подобным эффектом подразделяются на два вида:

- с включением химикатов с отбеливающим воздействием (кислота, перекись, ферменты) – они стоят немало, что обуславливает малую востребованность и редкое

- с крупным абразивом, позволяющим избавиться от поверхностных красителей и производящих полирующее воздействие. Такие средства подойдут для курильщиков, но они не работают, если вы тщательно чистите зубы два раза в сутки. Если для эмали характерна подобная темная расцветка, то абразив не сможет ее отбелить. Категорически запрещены данные пасты при заболеваниях пародонта, чрезмерной чувствительности зубов и стираемости эмали.

* Пасты для борьбы с чувствительностью

Это средства, в составе которых -  более мелкий абразив и компоненты, уменьшающие чувствительность, в частности, хлорид калия/стронция, нитрат калия, ион фторида. Однако не рекомендуется злоупотреблять такими пастами. Из-за малой абразивности они хуже очищают от зубного налета, а из-за снижения чувствительности усложняют раннюю диагностику стоматологических заболеваний.

* Пасты с содой

В их состав, что логично, входит 7-10% пищевой соды. Она дезинфицирует, убирает отечность десен, улучшает очищающие характеристики, убивает вызывающие кариес микроорганизмы Streptоcoccus mutans и образует слабую щелочную среду в течение двадцати минут после чистки зубов.

По вопросам выбора зубной пасты и прочих лечебно-профилактических средств обязательно советуйтесь с дантистом. Рекомендуется приходить к нему на прием каждые полгода. Попросите его детально объяснить особенности гигиены ротовой полости, подсказать, какая зубная щетка, паста и сопутствующие препараты вам необходимы для обеспечения здоровья зубов.